Рамзан Кадыров должен быть немедленно отправлен в отставку

Заявление общественности
20.01.2016 Теги: кадыров, отставка

12 января 2016 г., глава администрации Чеченской республики Р. Кадыров публично призвал относиться к «представителям так называемой внесистемной оппозиции как к врагам народа, как к предателям… Этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Р. Кадыров исполняет должностные обязанности в системе государственного управления. Он обязан содействовать исполнению на территории Чеченской Республики политики Российской Федерации, заключающейся в защите прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ и международными обязательствами нашей страны.

Право граждан на свободу мирной общественной и политической деятельности, в том числе оппозиционной, является одним из базовых прав человека. Право на оппозиционную общественно-политическую деятельность может осуществляться независимо от того, зарегистрировано ли объединение, или действует в неформальном, «внесистемном» порядке.

Факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта Федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении. Для оппозиции в демократическом обществе нормально обращать внимание на недостатки экономической политики правительства и критиковать власть.

Обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носит характер прямой угрозы.

Юридическими и законодательными актами СССР и РФ (как правопреемника СССР) реабилитированы миллионы людей, ложно обвиненных в том, что они являлись врагами народа. Это относится также к вайнахам и сотням тысяч других репрессированных народов. Поэтому в российской правовой и исторической традиции выражение «враг народа» является сознательно угрожающим обвинением. Особенно если такое обвинение находится в общем смысловом единстве с обвинениями в предательстве и подрывной деятельности.

Рамзман Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им Чеченской Республике карается любая даже вполне умеренная критика, причем карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием. Федеральные структуры фактически лишены возможности расследовать уголовные преступления на территории Чеченской Республики, где за время правления Рамзана Кадырова подконтрольными ему силовиками были похищены и исчезли без следа десятки жителей Чеченской Республики. Родственники запуганы и боятся жаловаться. До сих пор не расследовано убийство Натальи Эстемировой. До сих пор не найден настоящий заказчик убийства Бориса Немцова. В обоих случаях следы вели в силовое окружение Рамзана Кадырова.

Высказывания главы администрации Чечни по поводу внесистемной оппозиции, очевидно, в первую очередь угрожают оппозиционным организациям на территории самой республики. Поскольку Р. Кадыров претендует на роль в общефедеральной политике, патронирует движение «Антимайдан», имеет под своим началом десятки тысяч вооруженных силовиков, то его беспардонные угрозы распространяются на все гражданское общество России, создают серьезную угрозу осуществлению гражданами всей нашей страны их прав и свобод.

Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранен от должности.

подписи под обращением

Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитник
Борис АЛЬТШУЛЕР, правозащитник
Александр Белавин, член-корреспондент РАН
Валерий Борщёв, правозащитник
Юрий Вдовин, правозащитник
Владимир Войнович, писатель
Светлана Ганнушкина, правозащитник
Леонид Гозман, политик
Андрей Збарский, издатель
Андрей Зубов, историк, общественный деятель
Игорь Каляпин, правозащитник
Владимир Киверецкий, писатель
Лариса Миллер, поэт
Владимир Мирзоев, режиссер
Дмитрий Муратов, журналист
Андрей Пионтковский, политик
Лев Пономарёв, правозащитник
Людмила Улицкая, писатель
Мариэтта Чудакова, писатель

Когда верстался номер, подписи под обращением оставили более 8900 человек.
Сбор подписей продолжается на сайте Конгресса интеллигенции по адресу https://nowarcongress.com/petitions/396/
http://www.novayagazeta.ru/comments/71505.html